Peringatan HAB Ke-73 Berjalan Khidmat


SOLOKMONITOR.COM, - Peringatan Upacara Hari Amal Bhakti (HAB) Ke-73 Kementerian Agama di Kota Solok, berjalan khidmat. Upacara dilaksanakan di Halaman Kantor Balai Kota Solok, dengan  Inspektur  Upacara Walikota Solok Zul Elfian, Kamis (03/01). Dalam amanatnya Walikota membacakan sambutan Menteri Agama RI Lukman Hakim Saefudin menyampaikan “Kita memperingati hari bersejarah ini dalam kesederhanaan, keprihatinan, dan kepedulian untuk membantu saudara-saudara kita yang terkena dampak dari peristiwa alam di beberapa wilayah, seperti di Lombok, Palu, Banten dan Lampung. Seluruh bangsa Indonesia merupakan satu kesatuan dalam derita dan bahagia, dalam sukacita maupun dukalara”.

Turut dihadiri Wakil Walikota Solok Reiner, Kepala kemenag Kota Solok Burhanuddin Chatib, dan Ketua DPRD Yutris Chan, Kapolres Solok, Dandim Solok, Ketua Pengadilan,  Kepala Kejaksaaan Negeri Kota Solok,  Ketua MUI Kota Solok dan para undangan.  Upacara diikuti oleh ASN dilingkungan Pemda dan Kantor Kemenag Kota Solok, siswa-siswi Madrasah Kemenag Kota Solok.

Selanjutnya Wako mengingatkan, melalui peringatan Hari Amal Bakti Kementerian Agama, arti pentingnya jaminan hak beragama dalam pelaksanaan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, terutama sila Ketuhanan Yang Maha Esa pada Pembukaan dan pasal 29 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia. Dalam negara kita berdasar Pancasila, bukan hanya jaminan untuk mengamalkan ajaran agama dilindungi negara, bahkan kebijakan Pemerintah tidak boleh bertentangan denganajarandankaidah agama.

“Memasuki Tahun 2019, enam sasaran strategis program Kementerian Agama telah digariskan, yakni meningkatnya kualitas kehidupan umat beragama, meningkatnya harmoni sosial dan kerukunan umat beragama, meningkatnya kualitas pelayanan keagamaan, meningkatnya akses layanan pendidikan, meningkatnya mutu pendidikan agama dan keagamaan, dan peningkatan kualitas tatakelola pembangunan bidang agama,” katanya.

Sebelum upacara di akhiri, dilakukan penyerahan Satya Lencana oleh Walikota Solok Zul Elfian didampingi, Wakil Walikota Solok Reiner, Ketua DPRD Yutris Chan dan Kepala Kankemanag Kota Solok H Burhanuddin Chatib kepada 25 orang ASN dilingkungan Kemenag Kota Solok  untuk masa kerja 30 Tahun 3 orang, 20 tahun 6 Orang dan 10 tahun 16 orang.(Red)